Символы Республики Болгарии
Современный вариант герба был принят 31 июля 1997 года.
Герб Республики Болгарии
Герб Республики Болгарии одобрен Народным собранием в 1997 г. Это первый герб Болгарии после конца коммунистического правления в начале 90-ых годов. Окончательный вариант герба был предметом продолжительных споров между политическими партиями.
Герб республики Болгарии определяется законом. Он является государственным символом, который отражает независимость и суверенитет болгарского народа и государства.
Герб Республики Болгарии изображен в виде золотого коронованного льва на темно-красном фоне на щите. Над щитом большая корона, первообразом которой были короны болгарских царей Второго болгарского царства, с пятью крестами и еще одним на самой короне. Щит держат два золотых коронованных прямостоящих льва, обращенных к щиту с левой и правой стороны. Они стоят на скрещенных дубовых ветвях с желудями. Внизу щита по краям дубовых веток наброшена белая лента с трехцветной окантовкой, на которой написано золотыми буквами "Соединение правых сил".
Три льва представляют собой три части Болгарии – Мизию, Фракию и Македонию. Корона над щитом и львом на этом щите со времени Второго болгарского государства (1185-1396). Эта корона существовала до падения Болгарии под османскую власть.
Стилизованное изображение льва существовала во времена Первого болгарского государства. Лев как символ власти, силы и храбрости существовал в 14 веке. Самый старый герб датируется около 1420 г.
Национальный флаг
Национальный флаг имеет прямоугольную форму и состоит из трёх равных по величине горизонтальных полос: сверху белая, посередине зелёная, снизу красная. Белый цвет символизирует мир, зеленый – плодородие болгарской земли, а красный – кровь, пролитую в борьбе за свободу.
Форма и цвета национального флага Болгарии записаны в Конституции Республики Болгарии.
ст. 166. Флаг Республики Болгарии
Чл. 166. Флаг Республики Болгарии трехцветный и представляет собой полотнище из трех продольных полос белого, зеленого и красного цветов.
Более подробно о форме, размерах и цветах можно прочитать в Законе о Государственной печати и Национальном флаге Республики Болгарии.
• Форма – прямоугольная с соотношением ширины и длины 3:5. При вертикально расположенном флаге, прикрепленном к древку, его максимальная длина может достичь пяти широт.
• Размеры: 18 см х 30 см, 24 см х 40 см, 90 см х 150 см, 129 см х 215 см.
• Цвета:
o белый со степенью белизны не меньше 80%,
o зеленый - номер 17-5936 ТС по шкале Пантон- текстиля
o красный - номер 18-1664 ТС по шкале на Пантон- текстиля.
Стандартные образцы цветов национального флага хранятся в Комитете стандартизации и метрологии.
Болгария республика из юго-восточной Европы в период 1946 – 1990 гг. известна как Народная республика Болгария. Она расположена на Балканском полуострове. Болгария граничит на севере с Румынией, на востоке - с Черным морем, на юге - с Турцией и Грецией, а на западе – с Сербией, Черногорьем и Македонией.
Столица и самый большой город страны . это София.
История
Болгария очень древнее государство имеющее тысячелетнюю историю. Она имеет исключительно богатую историю. В этой небольшой стране, расположенной на пороге Европы и Азии, оставили свой след практически все великие культуры древности. Фракийцы, греки, римляне, византийцы, Османская империя. Все они успели побывать на болгарской земле, все они оставили здесь бесчисленные памятники: усыпальницы, крепости, храмы, мечети и предметы искусства.
Даты в истории Болгарии
Археологические раскопки, сделанные на болгарской земле, обнаружили следы среднего палеолита ( 100 000 - 40 000 лет до пашей эры). Были найдены и наконечники стрел с надписями, которые датируются примерно 1 млн.лет, что говорит о проживании здесь человека задолго до создания Болгарского царства.
Фракийцы первые населяли землю сегодняшней Болгарии, о чем упоминают историки. Это многочисленное население состояло из отдельных племен, иногда враждебно настроенных друг к другу.
В четвертом веке до нашей эры Филипп II Македонский и его сын Александр ( 336 - 323 гг.) установили господство над большей частью фракийских племен. Но их ожесточенные сопротивления скоро позволили им вернуть свою свободу.
В 3 в. до н.э. римляне впервые появились на Балканах. Но они завершили свои завоевательные походы только в 1-ом веке нашей эры. Нашествия варваров воспрепятствовало развитие римской цивилизации, а позднее, с начала 4 века, начали угрожать господству Византийской империи, возникшей после распада Римской империи на две части - Западную и Восточную. Что касается славян, то они начали проникать на Балканы еще в конце 5 века. Во второй половине 6 века их нашествия участились, и они начали оседать на правом побережье Дуная. Вскоре после этого многочисленные славянские племена заселили территории фракийцев и начали их ассимилировать. У фракийцев вышел из употребления их родной язык, а также и латинский язык, которым они долгое время пользовались. Наконец на Балканский полуостров окончательно поселились болгары. Булгары (как их называли византийские историки), или протоболгары - народ тюркского происхождения, живший в 5 в. в степях Юго-Восточной Европы, в частности вдоль северного побережья Черного моря и в Крыму. Постепенно булгары продвигались к Дунаю и Византии.
Древняя история Болгарии - Первое болгарское царство (681 - 1018 гг.)
В 679 воинственные племена утигуров пересекли Дунай и на отвоеванных у Византии землях основали свое государство. В 681 году византийский император Константин IV Погонат, разгромленный войсками хана Аспаруха (680-700) недалеко от устоя Дуная, подписал договор, по которому был вынужден платить годовой налог болгарскому хану. Этот факт является официальным признанием существования нового болгарского государства (т.н. Первое Болгарское царство). Преемник Константина IV, Юстиниан II (685-695 и 705-711) вновь попытался навязать болгарам византийское господство, но эти попытки не имели успеха.
Первой столицей этого государства стала Плиска. Территория Болгарии охватывала сегодняшнюю северо-восточную часть страны. К востоку она выходила к Черному морю, к югу - к горной цепи Стара-планина, к западу - к реке Искыр, а позднее к реке Тимок, к северу ее границей служил Дунай.
Порабощение Византией ( 1018 - 1185 гг.) - это период тяжелых испытаний для болгарского народа. Болгарией управлял полномочный наместник византийского императора, который, впрочем, мало вмешивался в местные дела. Однако, когда византийские феодальные отношения начали распространяться на территории Болгарии, а ее северные рубежи оказались открытыми для вторжений, положение болгарского народа ухудшилось до такой степени, что дважды поднимались массовые восстания. К гнету византийцев добавились систематические разграбления страны печенегами, а также и крестоносцами во время их походов в 1096 году и 1147 году.
Второе болгарское царство (1187-1396 гг.)
В конце 12 в. объединенные венгерские, сербские и норманнские войска напали на Византию и захватили Софию. Это заставило северных болгар выступить против византийского ига. Осенью 1185 года вспыхнуло восстание, подготовленное и водимое боярами из города Тырново братьями Асен и Петр. Восстание имело успех и в 1187 году. Император Византии Исаак II подписал мирный договор, в силу которого все земли к северу от Стара-планина переходили к восстановленному болгарскому царству.
Третье болгарское царство (1879 1944 гг.)
Западные великие силы, ощущая нарастающее влияние России на Балканах после возникновения Великой Болгарии, которая опиралась полностью на русского императора, приняли решение урезать новое государство. У Болгарии были отняты Македония, Восточная Фракия и ее выход к Эгейскому морю. Остальная территория страны была разделена на две части и осталась под властной Турции. К северу от Балканских гор было образовано княжество Болгария, а к югу - Восточная Румелия, управляемая губернатором, назначенным султаном.
В 1879 году Великое Народное собрание (парламент) приняло Тырновскую конституцию, выдержанную в духе либеральных традиций. Эта конституция признала все основные виды свободы: слова, печати, партий, собраний и защитила частную собственность.
Немецкий князь Александр Батенберг, выбранный Великим народным собранием, возглавил государство, которое столкнулось с большими трудностями еще в первые месяцы своего существования. Население Болгарии не могло смириться с разделением страны.
В результате всенародного движения 18 сентября 1885 года было провозглашено Соединение княжества Болгария и Восточной Румелии. Это произошло против воли великих сил. Сразу после этого сербский король Милан объявил войну Болгарии. Но регулярные сербские войска, вторгшиеся в пределы страны, были разбиты только что созданной болгарской армией и добровольцами. Бухарестский договор 1886 года признал статус объединенной Болгарии.
Новейшая история Болгарии
5 сентября 1944 года, когда советские войска находились на болгарско-румынской границе, СССР объявил войну Болгарии. Согласованными действиями с вооруженным сопротивлением и некоторыми частями болгарской армии. Красная Армия вошла в страну. В ночь на 9 сентября монархическая власть была свергнута и ее заменило правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым, лидером независимой партии "Звено". Референдум 8 сентября 1946 года объявил страну республикой. Ее первым руководителем стал Георгий Димитров. 4 сентября 1947 года вступила в силу навоя конституция. После 10 ноября 1989 года в стране начались крупные перемены в политической и общественной жизни. Страна стала на демократический путь и перехода от плановой к рыночной экономике.
21 октября 1997 был принят закон, который усилил линию на "полную декоммунизацию страны", ранее провозглашенную президентом.
При Стоянове и Костове Болгария сделала крупные шаги в направлении политических и экономических преобразований. Страна стремится к интеграции со странами Европы. Заключен ряд соглашений с Европейским союзом. Болгария - член программы НАТО "Партнерство во имя мира".
Однако в 21 век Болгария входит с непрекращающимися экономическими трудностями (при относительной финансовой стабилизации), столкновениями внутри парламента по поводу отношения к военному вмешательству стран НАТО в Югославии, а также нестабильными отношениями с Россией
В 2001 г. Симеон Саксбургски декларирует свое желание жить и работать в Болгарии и для Болгарии и создает свое политическое движение Национальное Движение Семеон Второй (НДСВ). НДСВ побеждает на выборах и 24 июля 2001 г, Симеон Сакскобургготски дал клятву, как министр-председатель Болгарии.
22 января 2002 года вступил в должность новый президент Республики Болгарии Георги Пырванов
На последних выборах победили социалисты. После того как Болгарская социалистическая партия обошла на парламентских выборах провластное "Национальное движение", лидера БСП избрали премьер-министром страны. Интересно, что родина Сергея Станишева - Украина, а образование будущий премьер получил в Москве.