Если завести разговор о болгарской кухни, то естественная ассоциация у жителей стран СНГ будет с болгарским перцем, хотя здесь в Болгарии все очень удивляются почему его называют болгарским? Конечно кто побивал в Болгарии для них ассоциация сразу же будет более точная — это шопский салат, селски салат, овчарский салат, таратор, мясо и рыба на решетке, агнешко печено, дроб сарма, каварма, пиперки бюрек, шкембе чорба, рибена чорба, конечно же мусака, лозови сарми и вкуснейшая утренняя баница, если честно можно очень долго продолжать список ведь у каждого посетившего Болгарию он будет свой! Болгарская кухня очень богата и разнообразна. Приехав в нашу страну и посетив различные места вы убедитесь в этом — в каждом регионе, городе состав блюд и подправки могут отличаться, соответственно вкус блюд будет различный. Стоит так же акцентировать внимание, что каждый регион Болгарии имеет свои особенные блюда — специалитеты.
На Болгарскую кухню большое влияние оказало пятьсот летнее османское иго — есть сходство названий и метода приготовления блюд. Например «мусака» , ее готовят и в Турции, и в Греции , в Румынии, в Молдове, но метод, а точнее состав немного будет отличается. В Греции мусака готовят с баклажанами, честно скажу, что на любителя, мне больше нравится наша болгарская мусака. Так же была перенято от турок приготовление мяса, рыбы и овощей на открытом огне — «на скара».
Болгарские салаты — это здоровый продукт, в отличии от салатов стран СНГ, у нас не используют майонез в национальной кухне. Болгарские салаты это всегда свежие овощи, с различной подправкой.
Например рецепт шопского салата, который я опишу будет немного отличаться от предлагаемых в ресторанах, обычно там подают со свежем перцем и с натертым сыром. И так вкуснейший домашний рецепт: помидоры для салата нужно взять обязательно розовые (те которые большие и не красивые на вид, обычно самые вкусные), обязательно очистить их от кожуры, нарезать средними кубиками, нарезать полукольцами очищенный длинный огурец, очисть предварительно испеченный «болгарский» перец и нарезать его. Перемешать. Сверху покрошить обильно козье сирене( брынза из козьего молока), можно овче, полить с зехтин (оливковое масло) и обязательно сверху обильно посыпать свежей мелко нарезанной петрушкой. После каждый добавляет себе уксус по вкусу. Салат пальчики оближешь! Шопский салат взял свое название в честь небольшого народа проживавшего в окрестностях Софии.
Есть еще один интересный момент касающийся салатов — в определенное время года есть свой салат, например:
— Весна: зеленые салаты с редиской и огурцами, с добавлением яйца, тунца или рыбы «цаца».
— Лето: шопский салат, овчарский, сельский. Основа салата летние овощи — помидоры, огурцы, перцы.
— Осень: свежая капуста, морковь, репа. В салат из капусты обязательно добавляют мелко нарезанные листья сельдерея (нужно капусту с сельдереем немножко пожать руками), сок лимона и оливковое масло.
— Зима: «трушия» — зимнее соленье, делается из цветной капусты, морковки, «болгарского перца». Так же для зимы делают квашеную капусту.
Говоря о болгарской кухне не возможно не упомянуть о кисломолочных изделиях, в Болгарии их очень любят и потребляют в больших количествах — айрян, кисело мляко, катък(смесь брынзы с цеженным кисело мляко), сирене — брынза из козьего, овчего или коровьего молока, сыр — кашкавал.
Баница — слоенный пирог с брынзой, жемчужина болгарской кухни! Делают ее из готовых тонких коржей, которые продаются в магазине и называется «кори» или делают тесто сами — крутое тесто из муки, соли и воды. Баница с кисело мляко — это вкуснейшая закуска для утра. В принципе начинку в банице можно сделать не только из брынзы, можно сделать брынза со шпинатом, с мясом, с тыквой (называется Тутманик) или с яблоками.
Очень вкусная еда приготовленная в глиняном горшке. В горшках готовят — каварма, капама, зелеви сърми, чомлек.
Так же рекомендую все кто собрался посетить Болгарию отведать блюда приготовленные на «сач».
Трапеза в Болгарии немыслима без вина или ракии, мастики. На пример с салатом выпивается небольшое количество ракии или мастики около 50 гр, с основным блюдом подается вино или пиво.
Ракия — национальный спиртной напиток крепостью как минимум 45 градусов, производится из фруктов — виноград, абрикос или слива. Для любителей насыщенного приятного вкуса рекомендую «Троянская сливовая» ракия или «Тетевенская сливовая», берите обязательно чтоб было написано «отлежала».
Мастика — это спиртной напиток с крепостью минимум 42 градуса, с добавлением аниса, альтернатива греческому узо. Пить ее нужно очень холодной, в ней будут светиться кристаллы, что говорит о качестве продукта, можно добавить 1-2 кубика льда.
Вино — Болгария славится своими винами, здесь производят отличное качественное вино. Здесь много виноградников и вековые традиции. Вино в Болгарии сухие, т.к. производятся без добавления сахара — отсутствие сахара в вине гарантия качества, вы можете пробивать и выпивать разные сорта вин, голова у вас болеть не будет.
Отменные красные вина делают по всей Болгарии, наиболее знамениты «Гымза», «Памид», «Мавруд», «Отел», «Мелник», «Тракия», «Мерло» и «Каберне Совиньон».
Славятся мускатные белые вина из Сунгурлара и Карлово. Так же популярны белые вина — «Хан Крум Траминер», «Димят», «Галатеа», «Евксиновград», «Магарешко мляко», «Кадарка», «Рилски манастир», «Тамьянка» и «Рислинг».
О пиве можно сказать, что как и в других странах это популярный напиток.
Наиболее популярными сортами пива являются «Шуменско», которое выпускается с 1882 г., так же «Загорка» и «Каменица».