Троянский монастырь «Успения Богородицы»
Троянский монастырь «Успения Богородицы» — ставрогиальный мужской монастырь, третий по величине в Болгарии, расположенный в 10 км от городка Троян в живописнейшем месте на берегу реки Черни Осъм вблизи села Орешак.
Троянский монастырь основан приблизительно в 1600 году игуменом Калистратом, хотя возможно и раньше. Предание говорит о монахах из Афона, которые шли в Валахию со святыни из монастыря — чудотворной иконой Богородицы Троеручицы, которая является копией старой чудотворной иконы в Хилендарского монастыря (XIV век). Согласно одной гипотезе, монастырь был основан монахами из разрушенного Ловечкого монастыря «Ястреб», но эта гипотеза не доказана.
Летописец, который согласно преданию был секретарем тырновского митрополита Огнянович, уточнял в других местах, что возникновение Троянского монастыря произошло в начале 1600 года двумя афонскими монахами. Немного позже по дороге в Валахию сюда пришел еще один афонский монах и принес собой чудотворную икону " Св. Богородица Троеручица «. Впоследствии сколько попыток он не делал чтобы передать икону, она неизвестно как возвращалась обратно в монастырь. В конце концов он оставляет икону в монастыре, а сам двигается в путь.
Все это привлекает новых монахов и Троянский монастырь быстро разрастается. Вскоре была вскоре возведена деревянная церковь в честь Рождества Богородицы, монашеское жилое крыло и небольшая гостиница. Однако, вскоре после этого, во времена игумена Калистрия из города Ловеча, монастырь был разбит турецкой бандой, а сам игумен был убит.
В начале XVIII века, монастырь снова разрастается и процветает экономически. В это же время в нем начинает функционировать церковная школа, которая после 1765 года, когда была принята преподавателем Николой Варбановым становится все более известна.
В это же время игумен Христофор, который был родом из Сопота, реализовал первые крупные строительства в монастыре. Он поднял несколько новых зданий и подремонтировал деревянную церковь, а в 1771 году он построил и водоснабжение монастыря. Около 1780 года один другой сопотчанин — игумен Пахомий организовал строительство новой каменной церкви.
В 1832 году Партений построил новый, второй скит, посвященный Св.Иоанну Предтечу, после получил имя Зелениковец — местность где был построен. В том же году были собраны пожертвования для строительства нового собора. Начата закупка строительных материалов, оговаривались условия со строителями.
Основные дарители данной инициативы были Питер Балюв из Трояна, Спас Маринов, Стоян Чалакоглу Бейликчи из Копривштици, х. Михаил и Пенчо Попович из Трявны.
Султанский указ на это строительство был издан с помощью Стояна Бейликчи едва в марте 1835 года. Строительство началось незамедлительно и закончилось в июле, а августе Великотырновский митрополит Иларион осветил храм во имя «Успения Пресвятой Богородицы».
В самом начале XIX века монастырь был уже довольно таки большой — жилые здания, которые охватывают внутренний двор, были двух и трехэтажные — нечто крайне редко для того времени. В северо-западном углу расположена жилая башня для обороны.
Большинство из этих зданий были построены Паисием, который после 1785 года был настоятелем в течение целых 32 лет.
Его работа — это строительство в конце XVIII века монастырского скита «Св.Николая Чудотворца» на восточной стороне от монастыря.
Один из следующих игуменов — Партений, возвел в 1820 году новую каменную ограду-стену, но Видинский Дервиш-паша обвинил его, что он строит крепость чтобы помочь Ипсиланти и из-за этого он был брошен в Ловечкую тюрьму на несколько месяцев.
После непрерывных представлений от имени духовенства, в 1830 году, монастырь был признан ставрогиальным, подчиненный Цариградскому Патриархату.
Главная церковь здесь была воздвигнута на месте старого храма одним известным возражденским строителем по имени Константином родом из города Пещера.
Церковь была освящена Великотырновским епископом Иларионом во имя «Успения Пресвятой Богородицы», 6 августа 1835 года.
В 1847-1848 году церковь была украшена фресками известного художника эпохи Возрождения — Захари Зограф из города Самоков, который оставляет на северной внутренней стене в церкви ктиторски портреты, свой автопортрет и композицию «Колесо жизни» на северной наружной стене.
В первой оловине ХХ века она была перерисована одним художником из города Казанлык — Петко Ганин. Строительство осуществлялось сверху участка расположенного в 20 метрах на север от старой церкви, в районе монастырского кладбища. Таким образом в подструктуре здания, под алтарной комнатой сформировано костехранилище.
Пятиэтажная монастырская башня с колокольней является работой мастера Ивана из села Млечево (1866 год).
Жилые корпуса Троянского монастыря были построены из дерева в стиле эпохи Возрождения.
Наиболее выдающимся настоятелем монастыря XIX века является архимандрит Макарий. Васил Левски основал здесь революционный комитет
Монастырь не принимал непосредственного участия в Апрельского восстания, потому что здесь располагались турецкие части.
В 1877-1878 годах, во время русско-турецкой войны, монахи и местное население помогают отряду генерала Павла Карцова при переходе в горах.
В Троянском монастыре был послушником и болгарский патриарх Максим, который похоронен в монастырской церкви за иконой Пресвятой Богородицы.