Какая Болгария – Центральная Болгария Габровская область
Рассмотрев все достопримечательности в районе Велико Тырново, продолжаем дальше к Габрово. Область Габрово богата красивыми местами для отдыха, есть много интересных достопримечательностей, например, здесь находится очень красивое место и самый крупный монастырь в районе — Дряновский монастырь, пещера «Бачо Киро» — уникальное место. Если взять немного отрывков из истории, то Монастырское ущелье имеет древнюю и богатую историю.
Первые люди поселились здесь в начале доисторического периода, они обитали в пещерах массива Боруна и в пустых скальных полостях Поличките. Самое старое поселение первобытных людей в пещере «Бачо Киро», восходит к середине и концу периода палеолита (100 000 до 10 000 до н.э.).
Археологи изучили 5-метровый культурный слой и выявили более 6000 артефактов. В наше время пещера электрифицирована и открыта для посещения туристами.
Заселение и культурные традиции продолжали развиваться в каменной, медной и бронзовой эпохах, когда люди располагают свои дома в скальных отверстиях полостей Поличките.
В начале Византийской эпохи стратегическое значение Предбалкана увеличивается до экономического и культурного роста. Римляне в каньонах построили форты в районе «Боруна» и «Града», потому что считали, что место имеет лучшую возможность для контроля перевалов и дорог в Средна Стара Планина. Византийцы покидают крепости в V веке, когда территория Предбалкан входит в состав славянских племен, которые используют их в Х веке и входят во владение популярных феодальных Владык в Северной Болгарии — будущие правители Асеневци.
Крепость «Боруна» и «Града» являются ключевыми звеньями и преградой для защиты болгарской столицы Търново.
Средневековая обитель «Св. Архангел Михаил » была основана во времена царя Калояна, после переноса мощей святого Михаила Воина от Потука в Тырново (1197 — 1207 годы). Во время переноса процессия остановились на ночевку возле реки Дряновской и по христианскому канону на священном месте возводится Дряновский монастырь. На протяжении веков Драновский монастырь был центром болгарского просвещения и культуры.
Современный Дряновский монастырь — это Национальный исторический памятник, является одним из 10 наиболее почитаемых святынь Болгарской православной церкви и предпочтительное место для туристов.
Следующая достопримечательность — Архитектурно-этнографический комплекс «Етър» или Етъра, музей под открытым небом и квартал Габрово.
Является реконструкцией болгарских обычаев, культуры и мастерства. Это первый в своем роде музей в Болгарии, был открыт 7 сентября 1964 г.
Музей расположен в 8 км к югу от основной части города Габрово. В Етър расположена единственная в Болгарии коллекция народной техники води. Состоит из 10 объектов, одна из богатых и хорошо организована технически коллекция среди европейских музеев под открытом небом. Эмблемой комплекса является — водное колесо. Важная особенность коллекции, что все объекты действующие, как и в прошлом. Здесь же и ремесленный рынок, который представляет собой 16 примеров балканской архитектуры, раскрывающие отличительный талант строителей эпохи Возрождения. В Етъра вы не только ощутите сохранение народные традиции, но и станете сопричастными к ним, почувствуете дыхание народного быта.
По дороге в Трявну, обязательно рекомендую посетить Боженците! Из истории, село Боженците было основано после турецкого вторжения в Тырново, в конце 16 века. Тогда из столицы Болгарии бежали большинство людей, которые поселились в глубоких и недоступных частях Балкан. Среди них была молодая дворянка Божана, которая выбирает для своего укрытия место нынешнего села и в ее имя названо село. Сыновья дворянки Божены начинают заниматься торговлей и с течением времени деревня начала разрастаться и стала во времена Возрождения важным перекрестком для торговцев в середине XVIII века. Основная продукция торговцев — это кожа, шерсть, воск и мед. С одного края деревни сохранились римские дороги в направлении города Габрово, а с другой стороны идет горная тропа к городу Трявна, между прочим в наши дни многие кто увлекается эко-маршрутами идут к Трявне пешком.
Появление фабрично-заводской промышленности после Освобождения вытесняет местных ремесленников и деревня постепенно приходит в упадок. В 1962 году началось восстановление некоторых зданий и полное восстановление деревни. Боженците была объявлена архитектурным заповедником 28 января 1964 года, круглогодично деревню посещает множество туристов. Здесь можно снять домик или номер, прекрасное место для ищущих покой и тишину. В Боженците снимали фильм «Турецкий гамбит» и хозяин заведения, где мое самое любимое место и где очень вкусно готовят, принимал там актерский состав, в чем он вам с удовольствием расскажет( имя заведения писать не буду ибо это реклама, думаю если посетите то найдете!) Рекомендую отведать там традиционные болгарские супы, агнешко печено, заек по-ловджийски. По соседству расположен тоже очень хороший ресторанчик, вкусная и качественная еда, здесь рекомендую отведать «заек попска яхния».
После Боженците направляйтесь в Трявну — здесь с древних времен люди жили в полной гармонии с окружающими их горами. В неспокойное время гори давали им защиту от врагов, высокими пиками и уединенными долинами. Сочная трава и вековые леса давали людям средства к существованию. Здесь безумно чистый воздух насыщенный кислородом. Прогуливаясь жарким днем по старим мощенным улочкам, не забудь захватить с собой одежду по теплее — дневная и вечерня температура здесь сильно отличаются, даже в самый жаркий летний день вечером может бить очень прохладно. Трявну посещает много туристов, на первый взгляд вы можете сказать ничего особенного, но вы вернетесь сюда еще раз! Старая часть города манит собой, здесь расположены многочисленные сувенирные магазины предлагающие продукты и изделия местных ремесленников и художников. Все дома здесь сохранили свой первоначальный вид с резьбой по дереву.
В Трявна славится мастерами резьбы по дереву и художниками, здесь расположена Тревненская художественная школа, ее основоположником является Витан Карчов.
В Трявна расположена уникальная и единственная в Болгарии площадь — «Дядо Никола», которая полностью сохранена в Возрожденском стиле в ансамбле с Часовней(1814 г.).
В Травне расположены Специализированный музей иконописи и резьбы по дереву, «Даскаловата къща», «Райковата къща», «Калинчевата къща», дом-музей «Ангел Кънчев», «Славейкова къща», Музей иконы и Старото школо.
Из местных кулинарных специалитетов можно отметить, что трявненци гордятся своим грибным супом, который готовится из нескольких видов лесных грибов с добавлением риса, лука, эстрагона и черного перца, суп готовится без использования любого вида масла и жира, просто пальчики оближешь. В ресторанчике на площадь вдоль реки можно отведать «жива бира» — живое пиво, очень хорошего исполнения.
В Габровской области очень много мест, к сожалению всех не охватишь, надеюсь путешествуя по району вы откроете что-то новое, то что не описано здесь. Ну а ми продолжаем на Запад Болгарии.
Копирование и использование текста разрешается при условии обратной ссылки на первоначальный источник, т.е. на сайт: http://www.bibproperty.ru
Авторская статья — Чернишова Т.Ю.
Все права защищены.
Читайте так же: